注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hypghj

相识何必曾相逢

 
 
 

日志

 
 

【转载】粱 & 谷子(原创:植物识别【970】)  

2017-03-01 14:41:45|  分类: 植物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
()()谷子 - 风儿 - 心随风去
 
()()谷子 - 风儿 - 心随风去
 
()()谷子 - 风儿 - 心随风去

粱  谷子(原创:植物识别【970】) - 风儿 - 心随风去
 


        粱【Setaria italica (L.) Beauv. 】,别称:谷子、狗尾草、黄粟、小米,禾本科狗尾草属一年生草本。须根粗大。秆粗壮,直立,高60 -- 120厘米。叶鞘松裹茎秆,密具疣毛或无毛;叶舌为一圈纤毛;叶片长披针形或线状披针形,先端尖,基部钝圆,上面粗糙,下面稍光滑。圆锥花序呈圆柱状或近纺缍状,通常下垂,基部多少有间断,常因品种的不同而多变异,主轴密生柔毛,刚毛显著长于或稍长于小穗,黄色、褐色或紫色;小穗椭圆形或近圆球形,黄色、桔红色或紫色;第一颖长为小穗的1/3-1/2,具3脉;第二颖稍短于或长为小穗的3/4,先端钝,具5-9脉;第一外稃与小穗等长,具5-7脉,其内稃薄纸质,披针形,长为其2/3,第二外稃等长于第一外稃,卵圆形或圆球形,质坚硬,平滑或具细点状皱纹,成熟后,自第一外稃基部和颖分离脱落;鳞被先端不平,呈微波状;花柱基部分离;叶表皮细胞同狗尾草类型。谷穗成熟后金黄色,去皮后俗称小米。
        粱广泛栽培于欧亚大陆的温带和热带,我国黄河中上游为主要栽培区,其他地区也有少量栽种。图片拍自:本地。
        粱是我国北方的主要粮食之一,谷粒的营养价值很高,它不仅供食用,入药有清热、清渴,滋阴,补脾肾和肠胃,利小便、治水泻等功效,又可酿酒。其茎、叶富含粗蛋白质且纤维素少,质地较柔软,为骡、马所喜食;其谷糠是猪、鸡的良好饲料。


         植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017