注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hypghj

相识何必曾相逢

 
 
 

日志

 
 

【转载】杉松(原创:植物识别【1027、691】)  

2017-03-01 18:15:20|  分类: 植物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么松 - 风儿 - 心随风去

什么松 - 风儿 - 心随风去

什么松 - 风儿 - 心随风去

什么松 - 风儿 - 心随风去

什么松 - 风儿 - 心随风去

什么松 - 风儿 - 心随风去

什么松 - 风儿 - 心随风去

什么松 - 风儿 - 心随风去

 

        杉松【Abies holophylla Maxim. 】,别名:沙松、白松、杉木、辽东冷杉、针枞, 松科冷杉常绿乔木高达30米,胸径达1米;幼树树皮淡褐色、不开裂,老则浅纵裂,成条片状,灰褐色或暗褐色;枝条平展;一年生枝淡黄灰色或淡黄褐色,无毛,有光泽,二、三年生枝呈灰色、灰黄色或灰褐色;冬芽卵圆形,有树脂。叶在果枝下面列成两列,上面的叶斜上伸展,在营养枝上排成两列;条形,直伸或成弯镰状,长2 -- 4厘米,宽1.5 -- 2.5毫米,先端急尖或渐尖,上面深绿色、有光泽,下面沿中脉两侧各有1条白色气孔带,生于果枝上之叶的上面近先端或中上部通常有2 -- 5条不规则的气孔线;横切面有2个中生树脂道,上面至下面两侧边缘有一层连续排列的皮下层细胞,稀有极为疏生的皮下层细胞形成第二层,下面中部一至二层,二层者内层不连续排列。球果圆柱形,长6 -- 14厘米,径3.5 -- 4厘米,近无梗,熟时淡黄褐色或淡褐色;中部种鳞近扇状四边形或倒三角状扇形,上部宽圆、微厚,边缘内曲,两侧较薄,有细缺齿,中部楔状微圆,或微缩而两侧突出,基部窄成短柄状,鳞背露出部分被密生短毛;苞鳞短,长不及种鳞的一半,不露出,楔状倒卵形或倒卵形,上部微圆,先端有急尖的刺状尖头,背部有纵脊,中部极短、微收缩,下部渐窄; 种子倒三角状,长8 -- 9毫米, 种翅宽大,淡褐色,较种子为长,长方状楔形,先端平截,宽约1.1厘米,下部微窄,边缘有细波状缺刻,连同种子长约2.4厘米;子叶5 -- 6枚,条形,长2.5 -- 3.3厘米,宽1.5 -- 2毫米,先端钝或微凹,初生叶长1.5 -- 1.8厘米,宽约1毫米,先端渐尖。花期4 -- 5月,球果10月成熟。
        杉松产于我国东北牡丹江流域山区、长白山区及辽河东部山区,在海拔500 -- 1200米,气候寒冷湿润,土层肥厚弱灰化棕色森林土地带,常组成针叶林或针叶树与阔叶树混交林。混生树种有:红松、臭冷杉、红皮云杉、长白鱼鳞云杉、黄花落叶松、大青杨、枫桦、春榆、裂叶榆、山杨、糠椴、黄檗、胡桃楸及水曲柳等。苏联、朝鲜也有分布。图片拍自;省农科院。
        杉松为国产冷杉属中木材优良的树种,也是东北林区的用材树种之一。木材黄白色,材质轻软,比重0.37,纹理直,耐腐力较强。可供建筑、电杆、枕木、板材、箱板、器具、家具、火柴杆及木纤维工业原料等用材。树皮可提栲胶。可作长白山区的造林。


       植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017