注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hypghj

相识何必曾相逢

 
 
 

日志

 
 

【转载】孔雀丸(原创:植物识别【1033】)  

2017-03-01 18:18:36|  分类: 植物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔雀丸 - 风儿 - 心随风去
 
孔雀丸 - 风儿 - 心随风去
 



 孔雀丸【 Euphorbia flanaganii 】,别名:千蛇木、孔雀球、孔雀姬、兰蛇丸、伏南大戟、孔雀冠、孔雀之舞、蛇丸、章鱼麒麟,大戟科大戟属多年生肉质植物,其茎圆球状,全体绿色。肉质枝圆柱形,新株的枝较粗,呈水平放射状分生于茎的中上部;多年生枝则多呈蛇形弯曲、下垂。具小叶两种,一种为披针形,一种为针形,均无柄,多轮生于肉质枝的中上部。小花绿或黄绿色单生,有肉质花柄,多着生于枝端及球体的顶部,具芳香。花期:4 -- 10月。

孔雀丸原产南非是大戟科植物中极少见的香花品种而且花期特长,广为多肉花友喜爱。图片摘自:网络。

孔雀丸的日常养护较为粗放。耐干旱、稍耐水湿,喜透水性好的沙壤土。浇水需“见干见湿”,积水会易导致烂根。

孔雀丸喜温暖及阳光充足的环境,充分的光照是保证其健壮生长、持久开花的关键,除盛夏需适当遮阴外,春秋季应保证尽可能多的直接光照。除栽种时要使用少量骨粉、家禽粪作基肥外,生长期还应每隔约15天追施一次腐熟的稀薄有机肥或复合化肥。冬季将盆栽植株置于10℃左右、光线充足的室内,节制浇水,即可安全越冬。

孔雀丸易遭受红蜘蛛和介壳虫的危害。可选用50%溴螨酯乳剂2500 倍液或三氯杀螨醇喷洒,也可用氧化乐果1000 倍液喷杀。

孔雀丸的繁殖可采用嫁接、扦插、压条等方法。



植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017