注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hypghj

相识何必曾相逢

 
 
 

日志

 
 

【转载】金钟花与连翘的区分  

2017-03-29 16:10:32|  分类: 植物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沙漠滴水《金钟花与连翘的区分》

华北油田公司华佳综合服务处绿化办  桂炳中

金钟花与连翘都是木犀科连翘属落叶灌木,花期早,花形美,花色艳丽,花形很相似,都是以金黄色的花朵而著名,是华北地区优良的早春观花灌木。它们在华北石油工矿区园林绿化中应用较为广泛,由于两者在外形上非常相似,常有人将两者混淆,现介绍其主要区别点。

从生物学特性来区分:连翘小枝黄褐色,髓中空;金钟花小枝黄绿色,髓呈透明纸片分割状。连翘花萼片与花冠筒等长;金钟花花萼萼片长达花冠筒中部。

金钟花,学名Forsythia viridissima Lindl.,又名迎春条、黄金条、细叶连翘。枝直立,高可达3米,有时呈拱形,小枝呈四棱形;单叶对生,长椭圆形,深绿色,叶端锐尖,基部楔形,叶中部以上有粗锯齿。花深黄色,1-3朵腋生,先叶开放,花冠裂片四枚,狭椭圆形,长1-1.5厘米,萼片长达花冠筒中部。果时脱落,有睫毛。

连翘,学名Forsythia suspense (Thunb.) Vahl.,又名黄绶带。连翘的形态酷似金钟花,干丛生,直立,枝开展,拱形下垂;单叶或有时为3小叶,对生,叶缘有粗锯齿;花通常单生,稀3朵腋生;果时萼片宿存,果上疣点较多。

还有一种是金钟花和连翘杂交而成、花大而美的金钟连翘。

金钟花与连翘的区分 - 沙漠滴水 - 桂炳中的博客

 

附桂炳中拍摄有关数码图片

地址:河北省任丘市华北石油华佳服务处园林植保中心

邮编:062552    

Email:bzgui@126.com

第一作者简介:桂炳中,男,1963年出生,河北河间人,1983年毕业于河北农业大学,学士学位。现任华北油田公司华佳综合服务处园林植保中心主任,绿化规划部主任,高级工程师。主要从事园林植物保护和绿化规划设计工作。本人先后在全国各级园林绿化报刊上发表了多篇论文、技术文章和相关图片,其摄影作品还在全国昆虫摄影比赛中获特殊贡献奖。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017